×

Зоны кухни

16 июля 2021

Эргономика и зонирование кухни

Каждая из комнат в доме или квартире должна полностью соответствовать своему предназначению для того, чтобы в них было комфортно и удобно находиться жильцам. Обеспечивается это за счет определенных правил для каждой из них. Кухни, естественно, также входят в их число, и даже в большей степени. Стоит отметить, что в этой комнате люди готовят пищу, обедают, устраивают чаепития и даже дружеские посиделки. Если к зонированию кухни отнестись халатно и безответственно, то многие из этих процессов будут неудобны. На самом же деле в любых помещениях, даже в самых маленьких и узких, можно добиться хорошего результата, сделать его уютным и комфортным.


Что такое зонирование кухни?

Все очень просто. Тут речь идет о том, чтобы разделить помещение (будущую кухню) на определенные зоны. Есть несколько основных. Это зона для приготовления пищи (духовка и кухонная плита), для хранения продуктов и посуды (холодильник и большие шкафы), обеденная зона (стол и стулья), зона для нарезки (обычная тумба), мойка. Естественно, не обязательно создавать все эти зоны, какими-то из них можно пожертвовать, например, обеденной, перенеся стол и стулья в столовую или гостиную. Однако основные зоны кухни, в принципе, стоит учитывать перед ее планированием. Для чего это нужно? Это важно для того, чтобы в дальнейшем в этой комнате было удобно находиться и заниматься своими делами, чтобы ничего лишнего не мешало, и в то же все время было максимально функциональным.

Чаще всего используют так называемое правило эргономичного треугольника. Согласно ему, существуют три основные зоны (приготовление пищи, мойка и хранение). Они расставляются по трем граням воображаемого треугольника примерно на расстоянии от 1,5 до 2 м. То есть человек сможет передвигаться к каждой из них по самой малой траектории, что не будет занимать лишнего времени и сил.


Другие советы

Изначально следует сказать о вариантах кухонь. Существует несколько самых распространенных, а именно:

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от определенных условий. Например, односторонняя лучше подойдет для самых маленьких помещений. Параллельный вариант – для самых узких. Угловая конструкция гарнитура подходит как для кухонь прямоугольной, так и квадратной формы. Преимущества подобной конфигурации мебели очевидны: это позволяет создать эргономичный рабочий треугольник. Холодильник, мойка и плита будут находиться в непосредственной близости друг от друга, что делает процесс приготовления пищи более комфортным. Очень важно обращать внимание на расстояние и высоту. То есть расстояние от шкафчиков, духовок и холодильников должно быть достаточно большим, чтобы при их открытых дверцах не загораживался проход, и можно было легко пройти в другую зону кухни. Открытые дверцы не должны пересекаться, чтобы случайно не повредить друг друга.

Касаемо высоты рабочей зоны, которая используется для нарезки продуктов, то она подбирается под конкретного человека, а точнее, его роста. При работе человек не должен нагибаться вперед, иначе спина будет быстро уставать. Подвесные шкафчики должны быть на такой высоте, чтобы к ним не пришлось сильно тянуться. Это тоже зависит от роста человека. Хотя на эти мелочи мало кто обращает внимания, они довольно значимы для создания комфортных условий на кухне.


Будьте в курсе!

Получайте самые горячие предложения о наших акциях и распродажах. Письма приходят не чаще одного раза в неделю.