×

Схема кухни

20 мая 2018

Схема кухни

Использование современной техники и разнообразных методик проектирования позволяют создать кухонный гарнитур в любом дизайнерском решении. При этом необходимо придерживаться определенных правил оформления.

Правила планировки кухни

Схема кухни должна быть тщательно продумана. При ее создании необходимо учесть такие факторы, как: место нахождения квартиры, форма и размеры помещения, расположение коммуникаций, количество членов семьи. Именно эти критерии необходимо учитывать при создании плана кухни, а в дальнейшем и при покупке мебели. Чтобы помещение было комфортным, уютным и функциональным, необходимо придерживаться некоторых правил.

Читать далее..

Правило треугольника

Главные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – необходимо устанавливать в удобном для хозяйке месте и в непосредственной близости друг для друга.

Мойка

Прежде всего, необходимо верно определить месторасположение мойки, ведь она выступает главным центром активности на кухне. После этого определяется местоположение всех остальных компонентов кухни.

Плита

Плита устанавливается так, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 см рабочей поверхности. Безопасный вариант размещения – рядом с мойкой.

Холодильник

Хорошее место для холодильника – в одном из углов. В этом случае он не будет разрывать рабочие поверхности кухни на маленькие зоны. Дверца холодильника в открытом положении не должна перекрывать свободное пространство.

Бытовая техника и дополнительные предметы

Бытовую технику следует расположить таким образом, чтобы она не перекрывала рабочие кухни зоны. В рабочей зоне также не следует размещать высокую бытовую технику или мебель.

Разновидности кухонных планировок

Угловая или Г-образная

Угловая кухня. Мебель и техника, расположенные вдоль двух смежных стен, создают комфортную рабочую зону. Этот тип планировки универсален, подходит практически для любой кухни. Оптимален для квадратных помещений.

Линейная или однорядная

Прямая кухня. Мебель и техника устанавливаются вдоль одной из стен, лучше всего таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Подходит для кухонь небольшого размера или квартир-студий.

Параллельная или двухрядная

Мойка и плита чаще всего располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей. Этот вариант подходит для просторной кухни площадью 12-15 кв. м.

П-образная

П-образная кухня. Техника и кухонный гарнитур размещаются вдоль трех стен, вдоль каждой из них находится по одному элементу рабочего треугольника. Можно использовать для кухни любого размера.

Островная

Кухня с островом. Это может быть любой вариант планировки с островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, которые выносятся в центр кухни. Вариант подходит для просторных помещений.

Полуостровная

Кухня с полуостровом. Это модификация кухни с островом, требующая меньше пространства. Центральный элемент примыкает торцом к стене и образует своеобразный выступ. Он помогает отделить рабочую зону от обеденной.

Свернуть 
Будьте в курсе!

Получайте самые горячие предложения о наших акциях и распродажах. Письма приходят не чаще одного раза в неделю.