×

Как выбрать кухню. Советы эксперта

15 июля 2021

Новая кухня – это серьезное приобретение. Она должна будет прослужить не год, не два, а минимум десятилетие. Не хотелось бы, чтобы дверцы шкафов расшатались в первые же месяцы или оказалось, что мойка неудобная, стол маловат для всей семьи или кухонный фартук покоробило от перепадов температур. Словом, перед покупкой необходимо учесть ряд нюансов.


В мебельный салон с подробным планом

Сначала нужно продумать, какая кухонная мебель нужна, как она будет стоять, что нужно разместить в шкафах за закрытыми дверцами и на открытых стеллажах, какая бытовая техника будет стоять в нижней части гарнитура. Также нужно определиться с размерами обеденного стола и количеством стульев, чтобы члены семьи принимали пищу не по очереди, а все вместе. А может быть, на этой кухне будет собираться большая компания родственников или друзей? Тогда нужно подумать о раскладном столе и диванчиках, на которых поместились бы все. Возможно, обеденный стол сможет заменить высокая барная стойка. Она удобна для быстрых перекусов. Однако это не самый лучший вариант, если в доме проживают маленькие дети.

План также должен содержать смету на покупку всего необходимого: мебели, отделочных материалов, бытовой техники. Готовый план можно показать продавцу-консультанту, а он уже предложит мебель, соответствующую запросам.


Размер кухни

Помещение необходимо тщательно замерить. Это нужно и для того, чтобы подобрать подходящую по размеру мебель, и для того, чтобы определиться с расположением гарнитура. Мебель может располагаться вдоль одной стены, а также может размещаться вдоль двух или трех стен – в форме буквы Г или П. Если место позволяет, рабочую поверхность и плиту располагают на островном модуле, который обычно располагается по центру кухни.

Г-образное размещение мебели подойдет для кухни квадратной формы или с минимальной разницей длины и ширины. Если же помещение вытянутое, что встречается гораздо чаще, можно расположить мебель буквой П или вдоль параллельных стен. В этом случае нужно учесть, что ширина прохода не должна быть меньше 1,2 м. Если кухня совсем узкая, придется располагать мебель в одну линию. Такой вариант подойдет для малочисленной семьи или одного человека.

От размера помещения зависит и выбор оттенков мебели. Для маленькой кухни лучше выбирать шкафы с фасадами светлых оттенков. А если кухня кажется слишком большой и пустой, стоит остановить свой выбор на темных и теплых оттенках.

Будьте в курсе!

Получайте самые горячие предложения о наших акциях и распродажах. Письма приходят не чаще одного раза в неделю.